Competição de Pontes de Espaguete

 

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Papo de Engenheiro/a
  • Tipos de Pontes Treliçadas - Diversos tipos de pontes treliçadas, para procurar alternativas na escolha do tipo de ponte de espaguete a ser construída.
  • Análise de Diversos Tipos de Pontes (em formato PDF) - Análise numérica de diversos tipos de pontes treliçadas, submetidas a uma carga vertical no nó central do banzo inferior. Estes modelos podem ser utilizados como alternativas na escolha do tipo de ponte de espaguete a ser construída.
  • Resumo sobre Flambagem (em formato PDF) - Material sobre flambagem de colunas, compilado pela Profa. Salete Buffoni da Escola de Engenharia Industrial Metalúrgica de Volta Redonda da Universidade Federal Fluminense.
  • Proposta de Roteiro de Cálculo - A partir dos resultados de 6 testes de tração (realizados pelo Prof. Inácio Morsch) e dos resultados de 93 ensaios de compressão de corpos de prova de diferentes comprimentos e formados por diferentes números de fios de espaguete (realizados pelo Coordenador da Competição, Prof. Luis Alberto Segovia González, com seus alunos Luis Henrique Bento Leal, Mário Sérgio Sbroglio Gonçalves, Bruna Guerra Dalzochio, Rafael da Rocha Oliveira e Carlos Eduardo Bernardes de Oliveira), foi redigido pelo Prof. João Ricardo Masuero um roteiro de cálculo para o dimensionamento das barras das treliças das pontes. Os dados e gráficos publicados nesta página estão baseados nos ensaios mencionados e podem ser utilizados livremente, desde que seja citada a fonte e sejam devidamente mencionados todos os autores dos ensaios realizados.
  • Tutorial para a Construção de uma Ponte de Espaguete - O bolsista Vitor Cury Perrone, sob a orientação do Prof. Luis Alberto Segovia González, implementou um tutorial para a construção de uma ponte de espaguete, no qual são detalhadas todas as etapas de construção da ponte apresentada por um grupo de alunos na competição do semestre 2006/1. Para executar o tutorial é necessário ter instalado no navegador o plugin Flash, que pode ser obtido no site da Adobe ou neste mesmo site, onde mantemos uma cópia da última versão. Solicita-se que falhas ou erros detectados no funcionamento do tutorial sejam reportados através do e-mail espaguete@ufrgs.br.

  • Tutorial do Programa Analysis - Os bolsistas Álisson Vargas da Cunda e Eduardo Schmidt dos Anjos, sob a orientação do Prof. Luis Alberto Segovia González, implementaram um tutorial do programa Analysis (disponível no repositório de software), aplicado ao cálculo da estrutura treliçada de uma ponte de espaguete. Neste tutorial são descritos todos os passos para fazer o cálculo das barras da treliça da ponte, inclusive com a consideração de treliças tridimensionais. Para acompanhar o tutorial é necessário ter instalado no navegador o plugin Flash, que pode ser obtido no site da Adobe ou neste mesmo site, onde mantemos uma cópia da última versão.

  • Tutorial do Programa FTool - Os bolsistas Álisson Vargas da Cunda e Eduardo Schmidt dos Anjos, sob a orientação do Prof. Luis Alberto Segovia González, implementaram um tutorial do programa FTool (disponível no repositório de software), aplicado ao cálculo da estrutura treliçada de uma ponte de espaguete. Neste tutorial são descritos todos os passos para fazer o cálculo das barras da treliça da ponte. Para acompanhar o tutorial é necessário ter instalado no navegador o plugin Flash, que pode ser obtido no site da Adobe ou neste mesmo site, onde mantemos uma cópia da última versão.

  • Visualizando o Cálculo das Solicitações - Os bolsistas Álisson Vargas da Cunda e Eduardo Schmidt dos Anjos, sob a orientação do Prof. Luis Alberto Segovia González, implementaram um tutorial para acompanhar passo a passo o cálculo de solicitações na seção de uma barra. Para acompanhar o tutorial é necessário ter instalado no navegador o plugin Flash, que pode ser obtido no site da Adobe ou neste mesmo site, onde mantemos uma cópia da última versão.

  • Calculadora do Espaguete - Esta ferramenta permite dimensionar barras de pontes treliçadas de espaguete submetidas à tração e à compressão. As fórmulas utilizadas nos cálculos estão baseadas nos resultados de 6 ensaios de tração e 93 ensaios de compressão, realizados com corpos de prova do espaguete prescrito pelo regulamento da competição (Barilla Número 7).